пятница, 16 декабря 2011 г.

Зачет/экзамен

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, приобретенным в течение этого семестра...
Вы продолжаете освоение курса. В этом процессе может происходить многое - расскажите, пожалуйста, какие события стали для Вас лично самыми значимыми. Что нового Вы узнали?


Анкета 

    Аффективные психические образования

    Тема чувств и эмоций мне чрезвычайно интересна. Мне кажется, для психолога умение работать с чувствами (отражать, вербализовать, "отзеркаливать", понимать, присоединяться и т. д. и т. п.) - важнейшее умение. Чувства - ключ к системе отношений личности. 
    Основные задания, которые необходимо выполнить по данной теме

    1. Работа с журналом рефлексии.
    • Ведение словаря чувств и эмоций. Во-первых, следует создать собственный словарь чувств и эмоций - он ведется в течение всего периода обучения по курсу (письменно, в индивидуальной тетради). Во-вторых, поучаствовать в заполнении Google-документа, где будет собрана "Коллекция чувств и эмоций".
    • Описание конкретной ситуации, в которой какое-либо из Ваших эмоциональных переживаний проявилось наиболее ярко и затронуло Вас личностно. Ситуация должна быть описана по следующей схеме: название эмоционального переживания, описание его телесных проявлений, описание ситуации, в которой это эмоциональное переживание проявилось (механизм эмоциональной реакции). Постарайтесь ответить на следующие вопросы. Что привело к появлению данного переживания? Каким оно было, как переживалось телесно? Как оно помогло справиться с ситуацией (каков смысл данного переживания)? 
    2. Доклады. Темы представлены в методическом пособии: Семёнова Г. В., Сбитнева А. А. Психология человека. Методические рекомендации по самостоятельной работе с литературой курса. Дополнительные темы:

    3. Обязательная литература. Рекомендуется работа Ф.Е.Василюка "Психология переживания". Вопросы по прочитанному можно найти в методичке.
    4. Эссе. Размышления on-line. В качестве тем предлагаются обсуждения фильмов.
    • Феноменология насилия. Фильм Р. Быкова "Я больше сюда никогда не вернусь", снятый по заказу ЮНЕСКО. Вопросы для эссе: Какие конкретно причины (социальные, личностно обусловленные, биологические) насилия можно увидеть в этом фильме? Какова феноменология насилия? Каковы его последствия? 

    • Психология чувств. Обида. Вопросы для эссе: Каковы причины того, что человек испытывает чувство обиды? В чем конкретно выражается это чувство? К каким последствиям обида приводит?

    • Психология чувств. Зависть. Как говорит нам  толковый словарь, зависть - чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого // Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940.  Почитать об этом еще можно здесь. Здесь. И еще в книге "Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей" П. КуттераВопросы для эссе: Каковы причины того, что человек испытывает чувство зависти? В чем конкретно выражается это чувство? К каким последствиям зависть приводит?


    А вот еще интересные факты:

    Подборка знаменитых фотографий журнала «LIFE», в разные годы публиковавшихся на его обложке. «LIFE» – Еженедельный новостной журнал, выходивший с 1936 до 1972 гг., с сильным акцентом на фото журналистику. Затем выходил ежемесячно с 1978 по 2000 год.



    1. Кукольное представление (The Puppet Show). Photo by Alfred Eisenstaedt, 1963
    На кукольном представлении в парижском парке, момент убийства змея Святым Георгием.





    2. Goin’ Home. Photo by Ed Clark, 1945
    Старшина Грэм Джексон играет «Goin’ Home» на похоронах президента Рузвельта 12 апреля 1945 года.




    понедельник, 12 декабря 2011 г.

    Мотивационные психические образования

    Проблема мотивации - одна из самых интересных и загадочных в психологии. Какие цели мы преследуем, когда совершаем те или иные поступки? Почему люди обманывают? Зачем дети воруют? Что такое инстинкт? Можно ли удовлетворить фрустрированную потребность? На эти и многие другие вопросы можно ответить при изучении проблемы мотивации личности. Итак, что же я хочу предложить?

    • Доклад на тему "Причины обмана. Самообман". Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ. Второе, доп. издание. М.: Канон + РООИ  «Реабилитация»,   2010. 336 с. Можно почитать здесь
    • Доклад на тему "Амбивалентность". Микеева И. Н. Амбивалентность личности. М.: Наука, 1991.
    • Доклад на тему "Мотивация и личность" А. Маслоу (по одноименной книге).
    • Эссе по фильму "Три лица Евы" (1957, The Three Faces of Eva). Кто уже посмотрел, поделитесь впечатлениями...
    • Доклад на тему "Удовольствие как критерий ценности" (по книге Э.Фромма "Человек для самого себя")
    • Диагностический практикум. Методика Меграбиана "Мотивация аффилиации". 
    План рассмотрения основных феноменов мотивации:

    1. Феномены мотивационной сферы. Виды потребностей. Потребности 1-го и 2-го уровня.
    2. Мотивация профессиональной деятельности. Мотивация учения.
    3. Мотивация достижения. 
    4. Мотивация в разных направлениях психологии. Стимул и реакция в бихевиоризме. Либидо и Мортидо в психоанализе. Стремление к самоактуализации в гуманистической психологии.
    5. Смысл. В. Франкл.

    суббота, 3 декабря 2011 г.

    Понятие о человеке

    • Этологический, эволюционный и психогенетический подходы к человеку. 
    1. Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы: Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей.
    2. Кроукрофт П. Артур, Билл и другие (Все о мышах).
    3. Докинз Р. Эгоистичный ген
    • Феномен Человека.

    1. Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека.
    • Человек как индивид, личность, индивидуальность.
    1. Теория Л. Н. Гумилева. Презентация 
    2. Индивидуальность. Акме



    А как бы Вы определили феномен человека?

    пятница, 2 декабря 2011 г.

    Приветствие

    Дорогие друзья, создание данного блога означает начало проекта, который запускается специально для обеспечения самостоятельной работы студентов по курсу "Общая психология с практикумом" (ОПП).

    В Болонской системе и новых ФГОС предъявляются особые требования к самостоятельной работе студентов. Количество часов, отводимых на данных вид работы, достаточно велико, а объем информации по курсу необъятен. Для облегчения ориентации в этом пространстве, для повышения эффективности самостоятельной работы и создан данный блог.



    Основные вкладки блога:
    • Технологическая карта курса представлена в одной из вкладок блога. Карта позволяет сориентироваться в основных и дополнительных ("бонусных") видах работ по предмету, в  баллах, в требованиях, предъявляемых к работам. 
    • "12 негритят" - это двенадцать хорошо известных каждому студенту-психологу психических образований. По каждому виду психических образований рекомендуются дополнительные источники информации, темы для устных сообщений, фильмы и передачи для написания эссе, контрольные вопросы и задания.
    • Теории личности - ну никак не могу отказаться от этой темы! Здесь - огромное разнообразие мнений о личности (и не только тех, что представлены в традиционных учебниках).
    • Защиты в совете - не только анонсы, но и мини-рецензии на диссертации.
    • Компьютерное Зазеркалье - в разработке
    • Проектирование игровых развивающих программ - в разработке