Дневник самонаблюдений (для студентов ИДОиР, ФБЖ, Юр. ф-та и ФСН)
- Полезны ли психологические знания в обычной жизни? Приведите собственный пример применения какого-то психологического знания. Принесло ли это пользу (решение проблемы, понимание ситуации, эмоциональное облегчение)? Кто (или что) был (о) источником этих знаний?
- Из собственного опыта приведите примеры житейских знаний, которые могут рассматриваться как знания основ психологии. В каких жизненных ситуациях такие житейские психологические знания оказываются наиболее востребованными?
- Вспомните и опишите ситуацию, в которой проявилось Ваше бессознательное.
- Вспомните и опишите ситуацию, в которой Вы наблюдали у себя выработку условного рефлекса. Угасал ли впоследствии этот рефлекс? Почему это угасание или сохранение рефлекса происходило?
- Чем отличается наблюдение от слежки?
- Как Вы понимаете идею "Можно смотреть и не видеть"?
- Что, с Вашей точки зрения, делает человека человеком?
- Что в человеке лично для Вас представляет наибольший интерес?
- Перечислите как можно больше своих аутохарактеристик (характеристик самого себя). Поделите их на характеристики, которые относятся к индивидным, личностным и к характеристикам индивидуальности.
- Приведите 2 примера того, как внутреннее, душевное состояние влияет на тело.
- Приведите 2 примера того, как состояние здоровья и физическое самочувствие влияют на психическое состояние.
- В доступных Вам источниках найдите 2 периодизации развития - теорию стадий психосоциального развития Э.Эриксона и теорию психосексуального развития З.Фрейда. Законспектируйте обе теории и сравните их. Сформулируйте по одному вопросу по каждой теории.
- В процессе воспитания у человека может сформироваться такой психологический пол, который не соответствует биологическому. Каковы, с Вашей точки зрения, психологические особенности и проблемы человека, у которого психологический и биологический пол не совпадают?
- Назовите те свои личностные особенности, которые связаны с Вашим положением ребенка в родительской семье (в зависимости от того, являетесь ли Вы единственным, старшим, средним или младшим ребенком).
- Перечислите ситуации, в которых Вы проявляли разные стороны своей личности (по Э. Берну) - вели себя как Ребенок, Взрослый, Родитель.
- Предложите свои способы для диагностики индивидуальности.
- Верно ли, что мир устроен "под правшей"? Верно ли, что левшу можно переучить, а правшу - нет?
- Сталкивались ли Вы с проблемой бессонницы? Проанализируйте и опишите состояние, когда Вы долго не можете заснуть. Когда это происходит? В чем, как Вам кажется, причина этого?
- Приведите примеры из собственного опыта, когда Вы использовали понятийное, а когда - клиповое мышление. Чем помогал и чем мешал Вам каждый тип мышления?
- К. Роджерс считал, что при построении хороших отношений между людьми ключевую роль играет эмпатия. Знакомо ли Вам это состояние? Когда Вы его обычно переживаете? Считаете ли Вы, что способность к эмпатии - безусловно хорошая черта? Не мешает ли она самому человеку? Почему?
- По каким характеристикам речи и какие конкретно психологические и социально-психологические характеристики человека можно выявить?
- Почему хулиганы чаще совершают нападения на школы, чем на аптеки (по данным Б. Скиннера)?
- Что означает выражение "преклонный возраст"? Как Вы относитесь к представителям этого возрастного периода?
- Поясните следующую идею А. Адлера: "И если бы мы задались вопросом, кто сильнейшие люди в нашей культуре, логично было бы ответить - младенцы. Младенцы правят, сами же оставаясь неподвластными".
- Представьте себе, что вы делаете краткий очерк по истории психологии. Какие этапы развития психологии как науки вы выдели ли бы в качестве основных? На чем вы сделали бы акцент?
- Известно, что имя, которое дают родители ребенку при рождении, имеет свою историю, часто является проявлением "семейной памяти". Подумайте над своим именем. Почему Вас назвали так? Были ли в Вашей семье другие люди с таким же именем?
- Что такое психология лично для Вас?
Дневник самонаблюдений (Журнал рефлексии) для студентов-психологов
- Чем отличаются житейские психологические знания от научных?
- Социализация начинается прежде всего в семье. Поэтому фигуры родителей или других значимых взрослых имеют основополагающее значение. Й. Рейнгольд указывает, что для воспитания детей наиболее опасны матери со следующими особенностями: слишком заботливые, очень погруженные в себя, тревожные, оберегающие, депрессивные, религиозные. Объясните этот факт.
- Анализ роли по плану. Выбрать любую роль (отец, студент, медсестра, др.). Какими функциями эта роль наделяется? Каковы ролевые ожидания (формальные и неформальные)? Каков типичный "игрок" этой роли (возраст, пол, предписанный и достигнутый статусы)? Каковы статусные характеристики этой роли (доход; возможность принимать ответственные решения; власть - наличие подчиненных, право поощрять и наказывать; мода на данную роль; образование)? Анализ общности: в какие группы, институты входит? Правила игры в самой важной общности. "Правила игры" в общности: какие поступки одобряются, чего нельзя делать (запреты), стереотипы в отношении этой общности? Какова численность данной общности? Состав (возрастной, половой) этой общности и ее ведущий вид деятельности.
- Сравните 2 периодизации развития - теорию стадий психосоциального развития Э.Эриксона и теорию психосексуального развития З.Фрейда. Законспектируйте обе теории. Сформулируйте по одному вопросу по каждой теории.
- Верно ли, что мир устроен "под правшей"? Нужно ли переучивать левшу? Почему? Верно ли, что левшу переучить легче, чем правшу?
- Какие способы Вы используете для преодоления состояния фрустрации? Рассмотрите конкретный пример; сделайте вывод о том, продуктивен ли данный способ.
- Составьте свой словарь чувств и эмоций. Подсчитайте число положительных, отрицательных, нейтральных эмоциональных переживаний. Сделайте вывод о том, каких из них больше. Чем это можно объяснить?
- Опишите ситуацию, в которой Вы столкнулись с каким-либо сильным эмоциональным переживанием - эмоцией, чувством. Что происходило в этой ситуации? Что делали другие люди? Что делали Вы? Что это было за переживание? В чем был его смысл? Почему именно эта ситуация "всплыла" в Вашей памяти?
- Опишите свой страх (это может быть страх, который Вы испытываете сейчас, либо страх, который Вы переживали в детстве). Перечислите факторы, которые способствовали снижению/увеличению этого страха. Указан ли этот страх в анкете для диагностики страхов А. И. Захарова? Связан ли он с фигурами значимых других?
- По каким субъективным переживаниям мы понимаем, что получили (или не получили) благодарность от другого человека в ответ на наши действия (помощь, поддержку и проч.)? Какую роль играет благодарность в человеческих отношениях?
- Л. В. Куликов в результате эмпирических исследований настроения доказал, что улучшают настроение хобби, удача, деньги, общение с любимыми людьми. Снижает же настроение семья - так как она пробуждает чувства ответственности и тревоги. Поясните эти данные. Согласны ли Вы с универсальностью этих утверждений?
- Как Вы полагаете, чувство безразличия является примером отсутствия отношения или проявлением отношения? Если безразличие - следствие отношения, то какое отношение может стоять за этим чувством?
- Вспомните и опишите свои телесные ощущения, которые Вы испытывали при переживании следующих чувств и эмоций: гнев; стыд; радость; страх; любовь; горе. Сделайте вывод о том, чем отличаются эмоциональные переживания от ощущений.
- На занятии при работе в группах были выделены критерии того, формируется ли в семье ребенка-дошкольника уважение к его личности. Проанализируйте свое собственное развитие в родительской семье с точки зрения этих критериев.
- Приведите примеры литературных героев и/или сказочных персонажей, обладающих какими-либо ярко выраженными особенностями темперамента (свойствами нервной системы).
- Какие задатки и способности являются ведущими для эффективной профессиональной деятельности практического психолога? Перечислите условия их развития.
- Вспомните ситуацию, в которой Вам пришлось проявить свою волю. Опишите эту ситуацию и то, как Вы действовали для того, чтобы воля проявилась в полной мере.
- Вспомните ситуацию, в которой Вы чувствовали себя беспомощным. Опишите ситуацию и свои переживания в ней. Как Вам представляется сейчас: могли ли объективно Вы что-то сделать в ней? Что Вам помогает преодолевать свою беспомощность? Что способствует ее актуализации?
- Д. А. Циринг считает, что беспомощность чаще формируется у детей из малообеспеченных семей. Основное же влияние на ее формирование оказывает неправильное воспитание (потворствование) отца: такой стиль воспитания отца приводит к формированию беспомощности чаще, чем эта же воспитательная стратегия матери. Объясните, почему.
- Опишите ситуацию, в которой Вы чувствовали себя удобно, комфортно. В получившемся тексте выделите слова, относящиеся к разным репрезентативным системам (визуальной, аудиальной или кинестетической). Посчитайте число слов по каждой их систем и сделайте вывод о том, какая система преобладает у Вас.
- Опишите свой депривационный опыт детства. Выделите условия возникновения депривации; факторы, позволившие справиться с этим опытом.
- Возьмите ручку в неведущую руку и несколько раз напишите фразу "Я учусь писать". Что Вы чувствовали? Что Вы думали? Старались или нет? Что Вам мешало и помогало писать?
- Происходит ли изменение сенсорной чувствительности (сенсибилизация или десенсибилизация) у психолога в процессе его профессиональной деятельности?
- В каких случаях Вы можете заметить у себя склонность к перееданию? Отсутствие аппетита? Опишите такие ситуации.
- Какие события запоминаются лучше - положительные или отрицательные? Почему?
- Известно, что имя, которое дают родители ребенку при рождении, имеет свою историю, часто является проявлением "семейной памяти", позволяет исследовать историю семьи, рода. Подумайте над своим именем. Кто дал Вам это имя? Почему Вас назвали так? Были ли в Вашей семье другие люди с таким же именем? Какой была судьба этих людей?
- Играет ли, с Вашей точки зрения, опыт главенствующую роль в развитии личности? Если так, то откуда появляется первый опыт, что побуждает человека его получать? Если нет, то что, кроме опыта, важно в процессе развития и формирования личности?
- Опишите ситуацию, когда другой человек, с Вашей точки зрения, совершил поступок. По каким критериям Вы поняли, что это поступок? Какие Вы испытывали чувства, что думали в этой ситуации? Как трансформировались Ваши взаимоотношения с этим человеком после этого его поступка?
- Вспомните ситуацию самообмана; опишите ее. Какие функции выполнял самообман? Чем закончилась данная ситуация?
- Г. Салливен полагал, что любовь есть тогда, когда удовлетворение и безопасность другого человека становятся так же значимы, как свои собственные удовлетворение и безопасность. Поясните эту мысль Г. Салливена. К какому компоненту нравственных психических образований относится этот феномен?
Комментариев нет:
Отправить комментарий