четверг, 23 августа 2012 г.

Понятие о человеке. Человек как индивид, личность, индивидуальность


Эссе по приведенному фрагменту

Нет сомнений в том, что между матерью и младенцем происходит обмен информацией, хотя механизм этого обмена остается загадкой. Его описывали как инстинктивный, интуитивный, эмпатический, «заражающий» и прототаксический. Spiegel (239) уверен, что младенец способен эмпатически воспринимать чувства матери задолго до того, как его развитие позволяет ему понять их значение, и этот опыт оказывает на него серьезное влияние. Язык тела и эмпатия в той или иной форме начинают функционировать почти сразу же после рождения, и связь осуществляется посредством восприятия подсознательных знаков. Любые нарушения связи вызывают тревогу и даже панику. К пятимесячному возрасту, ребенок демонстрирует симптомы страха, адресованные матери. Во время длительного периода их взаимодействия младенец, возможно, получает от своей матери импульсы неосознанной враждебности, нервного напряжения или, благодаря эмпатическому восприятию, оказывается захлестнутым ее эмоциями депрессии, тревоги и гнева.
Отец практически не играет роли на самых ранних стадиях развития личности, если не считать влияния взаимоотношений мужа и жены на чувства матери к своему ребенку. Он не беременеет, не вынашивает ребенка и не кормит его грудью, в период младенчества он служит всего лишь помощником. Говоря по правде, в современных американских семьях его влияние на формирование характера ребенка вообще незначительно. Роль отца часто диктуется матерью, и она может сделать его исполнителем своих агрессивных импульсов (Рейнгольд).

среда, 15 августа 2012 г.

Креативные психические образования

Хайкин Р. Б. Художественное творчество глазами врача.
Дорфман Л. Я., Ковалева Г. В. Основные направления исследований креативности в науке и искусстве // Вопросы психологии, 1999. – № 2. – С. 101–106.
Туник Е. Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. СПб.: Дидактика Плюс, 2002.

вторник, 14 августа 2012 г.

Мнемические психические образования

Доклады:

  1. Автобиографическая память. Нуркова В. В., Васильева К. Н. Автобиографическая память в трудной жизненной ситуации // Вопросы психологии. 2003. № 5. С. 93-102. Нуркова В. В. Свершенное продолжается: психология автобиографической памяти. М.: Изд-во УРАО, 2000. 320 с.

понедельник, 6 августа 2012 г.

Регуляторные психические образования


Самоукина Н. В. Психология оптимизма

Ваништендаль С. «Резильентность» или оправданные надежды. Раненный, но не побежденный. Женева: Bice, 1998.


Лактионова А.И. «Жизнеспособность» в структуре психологических понятий // Вестник МГОУ. 2010. № 3. http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2010/psy/3/st2.pdf


Ясюкова Л. А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. Диагностика и компенсация минимальных мозговых дисфункций Методическое руководство - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997 - 80 с.

Гольцман Е. Болезнь, помогающая выжить // Наука и жизнь. 2000. № 7 http://goltsman.de/illness.html

Борохов Б. Д., Борохов А. Д. Жестокость как мета-когнитивный механизм саморегуляции.