Проблема мотивации - одна из самых интересных и загадочных в психологии. Какие цели мы преследуем, когда совершаем те или иные поступки? Почему люди обманывают? Зачем дети воруют? Что такое инстинкт? Можно ли удовлетворить фрустрированную потребность? На эти и многие другие вопросы можно ответить при изучении проблемы мотивации личности. Итак, что же я хочу предложить?
- Доклад на тему "Причины обмана. Самообман". Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ. Второе, доп. издание. М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2010. 336 с. Можно почитать здесь.
- Доклад на тему "Амбивалентность". Микеева И. Н. Амбивалентность личности. М.: Наука, 1991.
- Доклад на тему "Мотивация и личность" А. Маслоу (по одноименной книге).
- Эссе по фильму "Три лица Евы" (1957, The Three Faces of Eva). Кто уже посмотрел, поделитесь впечатлениями...
- Доклад на тему "Удовольствие как критерий ценности" (по книге Э.Фромма "Человек для самого себя")
- Диагностический практикум. Методика Меграбиана "Мотивация аффилиации".
План рассмотрения основных феноменов мотивации:
1. Феномены мотивационной сферы. Виды потребностей. Потребности 1-го и 2-го уровня.
2. Мотивация профессиональной деятельности. Мотивация учения.
3. Мотивация достижения.
4. Мотивация в разных направлениях психологии. Стимул и реакция в бихевиоризме. Либидо и Мортидо в психоанализе. Стремление к самоактуализации в гуманистической психологии.
5. Смысл. В. Франкл.
Жаль, что в то время, как учились мы, такого не было. Очень нравится тема "Причины обмана. Самообман".
ОтветитьУдалитьДа, тема хорошая. А литературу такую по ней нашла студентка 1 курса=)
ОтветитьУдалитьЭссе на фильм «Три лица Евы»
ОтветитьУдалитьВ настоящее время, мышление и понимание мира многих людей строится на телевидении, где не последнюю роль играют, конечно же, фильмы. Я посмотрела картину «Три лица Евы», которая достаточно насыщенно наполнена сильными чувствами и переживаниями, яркими событиями, плавно перетекающими в обыденность вещей.
Этот фильм о том, как обычная домохозяйка Ева Уайт живет спокойной семейной жизнью: любит мужа, растит дочь, работает. И вроде бы все хорошо, но… Но у нее появляются провалы в памяти. И опять же это не самое страшное. Муж и дочь, да и все знакомые Евы замечают, что она себя как-то странно ведет в периоды провалов: то Ева позволила себе купить множество различных нарядов за довольно крупную сумму денег, то очень сильно напугала свою дочь Боню тем, что душила её.
Когда Ева Уайт приходила в себя, то ничего из произошедшего она не помнила и даже не могла поверить рассказам об этом мужу. После всего этого они с мужем Ральфом решили обратиться к психиатру. Врачи сначала не понимали, что происходит с женщиной, но впоследствии поставили ей диагноз- «раздвоение личности».
Другое лицо Евы Уайт называло себя Евой Блэк. Последняя была полной противоположностью спокойной и нерешительной Евы Уайт. Она не любила мужа, была легкомысленной, развязной, много гуляла, пила, курила, завязывала отношения с мужчинами. Ева Блэк подстрекала свой антипод забрать Боню и уйти от Ральфа, вследствие чего Ева Уайт засомневалась о своей любви к мужу.
Затем обнаружилось, что внутри Уайт есть ещё одна личность, которая назвала себя Джейн. Она была альтернативой между скромной и мирной Евой Уайт и буйной и легкомысленной Евой Блэк.
Провалы в памяти у женщины начались ещё с шести лет, но она не помнила, что могло произойти, что бы повлекло такие печальные последствия. Доктора все больше и больше удивлялись такому редчайшему случаю сразу в одном человеке. Для того, чтобы выяснить причину происходящего и вылечить женщину, психиатр проводил с ней сеансы гипноза.
И однажды посредством того самого гипноза все-таки удалось выяснить причину возникновения этого психического расстройства. Оказывается, когда Еве было шесть лет, умерла ее бабушка. А в те времена, чтобы не скучать по усопшему, нужно было перед похоронами поцеловать его. Маленькой Еве очень не хотелось целовать свою бабушку, ей было неприятно и страшно. Однако, мама заставила сквозь крики, слезы, просьбы девочки поцеловать бабушку…
Меня очень поразил и задел этот момент. Настолько хорошо передана та ситуация. Стало очень жаль девочку. Ведь вроде из-за такого случая у нее жизнь стала совершенно другой.
После этого сеанса женщина вылечилась: в ней умерли две Евы, осталась только Джейн.
Мне очень понравился этот фильм. Многих пугают черно-белые фильмы, потому что кажутся скучными. Меня заставил тот фильм переживать за героиню.
Наблюдать за таким уникальным случаем довольно интересно. Я даже думала, что женщина не избавится от своего расстройства. А самое главное, как я уже говорила, меня впечатлила причина того самого заболевания.
Выполнила Трефилова Ксения.
Спасибо, Ксения. Зачтено)
ОтветитьУдалитьПредлагаю к прочтению моё эссе....
ОтветитьУдалить«Как будто все, с чем я внутри себя
Всю жизнь боролась, получило жизнь
Отдельную и воплотилось в эти
Слепые стены, в этот черный сад…»
Анна Ахматова
Такая нежная, кроткая Ева Уайт, всегда порядочная и тихая на приеме у психотерапевта. Она в удрученном состоянии, все её тело будто струна – напряжено, а внутри - неловкость, неуверенность. Её мучают постоянные головные боли, амнезия. В чем проблема? Собственная личность похожа на расколотый грецкий орех. Отсутствие гармонии с самой собой, постоянная борьба двух полюсов, так резко противоречивых, съедает женщину. Ужасно, что она даже не осознает этого, не может узреть в себе за плотной ширмой «ДОЛЖЕНСТВОВАТЬ», другое свое «Я», желающее иногда поступать совершенно спонтанно, так как заблагорассудится, не обращая внимания на общественное порицание.
Ева Блэк – импульсивная женщина, которая может сделать то, что не удается нашей героине: развлекаться, флиртовать с мужчинами, петь и танцевать. А так же и совершенно разнузданная натура, слишком развратная, пошлая , агрессивная. Её выходки многих бы заставили содрогнуться. Зачем только она начала душить маленькую девочку, пусть даже если она не считала её своей дочерью - это не аргумент. Странно вообще, что психиатры выдали вердикт: «Обе Евы неопасны для общественности и могут спокойно функционировать вне больницы» - совершенно ясно, что Ева №2 способна на многое, потому что этические нормы, права для неё ничто. А точнее, похоже, ей доставляет удовольствие делать что-нибудь против устоявшегося, что-нибудь вызывающее. В жизни передвигается эта особа движимая только одной мыслью - развлечься. Мне она напоминает капризного ребенка, который идет наперекор своим родителям, желая показаться самостоятельным.
Конечно обе эти личности не способны быть творческими…Свободными.
Однако, в сущности, чем больше мы рассматриваем их, тем сильнее мы понимаем, что Ева Блэк и Ева Уайт – очень связанные между собой стороны, которые не могут существовать порознь, самостоятельно возникшие друг для друга точки мышления.
Точки мышления маленького ребенка, которого заставляют сделать кое-что ужасное, противное, абсолютно невозможное по собственным, тогда уже сформировавшимся принципам, но почему-то обязательно нужное, как говорит мама – на момент детства высший законодательной орган для девочки.
Теперь этот случай (так странно и в тоже время абсолютно понятно) надолго повлиял на судьбу Евы, сложно себе представить как она училась в школе, университете и почему никто не замечал этого внутреннего диссонанса ранее.
Однако, Вся наша жизнь – это стремление к умеренности, гласят древние писания, и другого положительного для самой Евы разрешения ситуации – как возникновение какой-то связующей, в себе совмещающей личности, на мой взгляд просто нет.
Женщина отдаляется от нелюбимого мужа, не особо-то внимательного к жене (ничего себе – «различий в приступы амнезии и в обычное время в Еве я не видел»!). Оставшись наедине со своими переживаниями, посмотрев в глаза собственному страху, наша героиня научилась «просто, мудро жить»: взору раскрывается Джейн – сильная уравновешенная девушка. Раскрывшийся цветок, одновременно светящийся яркими и нежными красками. Мы можем поздравить Джейн с победой на ,так сказать, невидимом фронте её жизни!
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьДаша, хорошее эссе получилось, спасибо, зачтено.
ОтветитьУдалить