Дорогие друзья, напишите, какие фильмы вы смотрели по этой теме? Какие книги читали?
Предлагаю вам ознакомиться с книгами:
"Агрессия" Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон.
Антропология насилия / Под ред. В. В. Бочарова. СПб., 2001.
Борохов Б. Д., Борохов А. Д. Жестокость как мета-когнитивный механизм саморегуляции.
Предлагаю вам ознакомиться с книгами:
"Агрессия" Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон.
Антропология насилия / Под ред. В. В. Бочарова. СПб., 2001.
Борохов Б. Д., Борохов А. Д. Жестокость как мета-когнитивный механизм саморегуляции.
Эссе по фильму «Я сюда больше никогда не вернусь».
ОтветитьУдалитьПосмотрел фильм Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь». Картина сразу впечатлила, поразило то, что в фильме реальность изображена в отражённом виде, как проекция, построенная в пространстве детского опыта, тех 6 лет, которые прожила героиня. Малышка перенимает все эти образы, прежде всего образ матери. Девочка отражает поведение матери, ее манеру разговаривать с детьми, манеру обращения и взаимодействия. Маленькая Люба обращается и разговаривает с игрушками так же, как и мать. Через это поведение видно, как надломлена детская психика, какой след оставило частое рукоприкладство матери, след не только физический, но и психологический. Бросается в глаза излишняя агрессивность, не нужно быть специалистом, чтобы сказать о причине, по которой девочка душит куклу и рвет плюшевого медведя, а потом топит его в воде.
Маленькие дети лучше всех впитывают информацию, особенно ту, которая насыщена эмоционально. Именно поэтому девочка переигрывает ту драму, ту эмоции, проектирует агрессию, которая была направлена по отношению к ней, ее собственной матерью.
Проблема воспитания – насилие. Применение этого метода в процессе воспитания влечет за собой последствия. Насилие часто используется, как наказание за проступок, но все должно быть в меру. Есть тонкая грань между насилием и наказанием, так девочка подвергалась насилию физическому и психологическому, одно другому не мешает. Этот вопрос по-прежнему остается открытым.
В финале девочка кричит: «Я сюда больше никогда не вернусь!», когда слышит голос матери, которая кричит и ругается, называя девочку «потаску-хой» и громкий звук проезжающего мимо поезда. Девочка просто ушла – это, так сказать, проявление нежелания оставаться здесь, где мать пьет, где каждый день насилие, ушла, как в конце показал автор, в небо.
Да, Максим, насилие воспроизводится. Наблюдая за детской игрой, можно многое сказать об отношениях к этому ребенку со стороны взрослых. Но это касается не только детей. Вспомните знаменитый пример из социальной психологии: начальник оскорбил подчиненного - подчиненный, вернувшись домой, "наехал" на жену, жена наказала детей, а дети пнули кошку... Это хороший вопрос - является ли насилие воспитательным методом... И вообще в этом фильме много познавательного для психолога: когда возникает насилие... как оно распространяется... что ему сопутствует... и к чему оно приводит...
ОтветитьУдалить