Доклады.
- Застенчивость. Галигузова Л. Н. Психологический анализ феномена детской застенчивости // Вопросы психологии. 2000. № 5. С. 28-38.
- Реакция Я на травму. Калшед Д. Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа. М.: Деловая книга, Академический проект, 2001. 368 с.
- Кэт и Билл Кволс-Ридлер. Пойми себя и других
Если бы я стал невидимым...
ОтветитьУдалитьЧто будет, если я не увижу свое тело? Что станет с моим социальным я? Останется оно, изменится или вообще исчезнет?
Тело... На самом деле, очень сложно представить, что не видишь собственное тело - как, наверное, если бы в воздухе летала одна голова. Хотя видеть же не обязательно, я могу чувствовать свои конечности, могу по-прежнему ощущать высоту тела. И возникает следующий вопрос: что произойдет со схемой тела в условиях своеобразной зрительной депривации? Если я начну опираться исключительно на чувственное восприятие себя, то думаю, что схема тела изменится, возможно, я даже не смогу адекватно оценивать расстояние до предмета, за которым потянусь. Так же смею предположить, что не смогу вспомнить как я выгляжу, но это будет через весьма продолжительное время пребывания в подобном состоянии.
Социальное я...
Размышляя над этим, не мог определиться, как поведет себя Я-социальное... если я начну слушать чужие разговоры, при этом не налаживая контакта с окружающими, то Я-социальное непременно, я думаю, начнет меняться и преобладать над Я-реальным. Возможно, я ошибаюсь.
Я бы не хотел быть невидимым, мне кажется, что быть таким значит исчезнуть вовсе, значит выйти из социума, люди перестанут меня воспринимать таким, каким я был.
Вы становитесь невидемым
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, довольно сложно представить себе во всей полноте такое необычное явление как невидимость. Уже это говорит многое о том, как важно для человека осознавать себя не только как существо мыслящее, но и как физическую единицу. Осознание границ собственного тела и ориентация в пространстве происходят преимущественно до 3х лет, и только после этого в лексиконе ребенка появляется местоимение «Я», что свидетельствует об окончательном осознании своей личности. (учебник В.Н Панферова).
Что же касается таких процессов как переживание, самоощущение и самооценка – их изменение неизбежно. Но будут ли эти изменения носить отрицательный характер?
Невидимость имеет несколько обличий. С одной стороны, раскрывая темную сторону этого загадочного явления, можно поставить ее в один ряд с потерей зрения, слуха. Это своего рода депривация, лишение. Но и этим все не ограничивается – эффективность человеческой деятельности определяется зачастую представлениями самого человека о собственных возможностях эффективного поведения. К тому же не стоит забывать о том, что человек, так или иначе, существует в социуме. А это означает, что почти полностью нарушается способность человека прогнозировать будущее, связанное с ответными реакциями того пресловутого общества. Остаются только семья и друзья (при учете того, что они знают и адекватно воспринимают). А этим свое тщеславие не утешить. На самом деле, людское тщеславие – бесконечно увлекательный феномен. Им пронизаны все человеческие поступки, мысли. Оно лежит в основе «благополучного» существования человека и, в обществе, порой неосознанно, ему придают огромное значение. Для меня до сих пор остается открытым вопрос о том, может ли человек жить без тщеславия. Нетщеславному человек уцелеть в тщеславном мире так же тяжело, как овце, оказавшейся в лесу полном волков. Но все это лишь умозрительная теория, в конечном счете, не лишенная тщеславия и юношеского максимализма. Таким образом, человек остается отрезанным от всего мира. А это, в свою очередь, напрямую влияет и на самооценку и на эмоциональный фон человека.
С другой стороны, невидимость заключает в себе идею почти что вседозволенности. Кто же станет пренебрегать таким дарованием? Для меня больший интерес представляет мысль об уединенности. Некая утопическая фантазия, которая позволила бы человеку развиваться бесконечно, не отвлекаясь на то, чтобы содержать себя, семью и многое другое – те вещи, которые способны отвлекать от этого поистине волшебного процесса. Хотя, развитию в какой-то степени тоже нужна отдача, т.е. общественное одобрение или же наоборот порицание. И опять мы возвращаемся к вопросу о том, возможно ли нетщеславное существование и хорошо ли это.
В итоге, немного пофилософствовав, я склонен думать, что человеческое бытие, окрашенное феноменом невидимости, имеет право на гармоничное существование (со временем конечно). Ведь самосознание человека формируется и изменяется в течение всей жизни человека.
К сожалению, у меня не сформировалось целостной картины на счет такого феномена как невидимость, возможно в силу недостаточной заинтересованности, возможно из-за невозможности ее комплексного рассмотрения в связи с исключительной субъективностью данного вопроса.
Асварищ Леша.